
La cebolla, el ajo y las legumbres sirven para aumentar las defensas del organismo y actúan como antigripales naturales,
según un estudio del Instituto Tecnológico Agroalimentario al que ha
tenido acceso Efe que también otorga esas cualidades a la remolacha, el
brócoli, las coles de Bruselas y los cereales.
Estos alimentos tienen propiedades
antivirales y bactericidas, lo que ayuda a quien los consume a aumentar
sus defensas, según los nutricionistas de Ainia, que destacan que “una
dieta saludable y equilibrada” ayuda al organismo a estar preparado para
“prevenir y combatir” una gripe o un resfriado.
El cuidado de la alimentación es
especialmente importante durante el otoño y el invierno, cuando el
número de afectados por catarros, resfriados, infecciones respiratorias y
gripe crecen de manera importante, con especial incidencia en los niños
entre 5 y 14 años y en las personas que superan los 64.
a alimentación también puede servir
para combatir los síntomas de estas infecciones, que se ven reducidos
con el consumo de productos que contengan, sobre todo, propiedades
antioxidantes, ya que permiten reducir las toxinas provocadas por la
infección, fortalecer el sistema inmune y además, ayudar a reducir el
tiempo del resfriado o la gripe.
Entre aquellos que se recomienda
consumir, se encuentran los ricos en vitamina C, como la naranja, los
limones o los pomelos; las verduras de hojas verdes oscuras como las
coles o el brécol; y los que tienen vitamina A, como la zanahoria, el
hígado o pescados como la caballa, que tienen propiedades antioxidantes.
También es importante añadir a la cesta
de la compra alimentos ricos en proteínas, como los frutos secos, las
legumbres o la leche desnatada, ya que el déficit de esta sustancia
puede aumentar el riesgo de padecer infecciones.
La ingesta de líquidos es otra práctica
muy importante, ya que beber mucha agua o zumos con propiedades
antioxidantes como la naranja y el tomate, ayuda a evita la
deshidratación, a la eliminación de mucosidad y a disminuir las toxinas.
Según el estudio, ingerir estos
alimentos es perfectamente extensible a todos los grupos poblacionales
dentro de una dieta saludable y en cantidades equilibradas recomendadas
en función del aporte calórico de cada alimento.
Incorporando algunos de estos sencillos
alimentos a la cesta de la compra habitual, siempre acorde a una dieta
equilibrada, se consigue reducir el número de días los efectos y
síntomas catarrales o gripales, según los expertos de AINIA.


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