En muchos casos es posible regular el nivel de azúcar en la sangre haciendo solo algunos cambios en la dieta
Su chequeo de rutina arrojó un resultado
que lo asustó. Su nivel de azúcar en la sangre rondaba el límite de lo
permitido. La señal de alerta retumbó en su cabeza como una sirena de
ambulancia. Era tiempo de cambiar o de plano sucumbir ante la muy temida
diabetes.
Sin embargo, reducir este indicador no
es una tarea imposible. La revista “Men’s Health” elaboró una lista con
los 10 alimentos que ayudarán a prevenir este mal o hasta combatirlo.
Toma nota.
Cúrcuma
Esta planta herbácea es uno de los
principales ingredientes del curry, el sabroso protagonista de múltiples
gastronomías, como la india. Sin embargo esta además posee un
componente poderoso, la cúrcuma, la cual es capaz de retrasar o prevenir
el desarrollo de la diabetes, según afirma un estudio publicado en la
revista “Diabete Care”. Puedes comerlo en algún platillo o tal vez
agregarle un poco de cúrcuma a tus vegetales salteados.
Nueces
Según un estudio realizado por la
Universidad Estatal de Louisiana, la gente que come al menos un cuarto
de onza de nueces diariamente registra un 5% menos de prevalencia del
llamado síndrome metabólico, es decir, un conjunto de factores de riesgo
que pueden provocar diabetes tipo dos.
Queso y yogurt
Aquí nuevamente la ciencia viene a
respaldar a esta clase de alimentos. Según una investigación publicada
en el “American Journal of Clinical Nutrition”, quienes consumen una
mayor cantidad de productos fermentados (como queso, yogurt o leche
fermentada) tienen 12% menos de riesgo de padecer diabetes que quienes
consumen una cantidad reducido de los mencionados comestibles. Aunque no
está comprobado, los expertos creen que la bacteria saludable que
contienen es la que provoca este beneficio.
Fresas
Según científicos británicos, el
extracto de estas frutas ayudan al cuerpo a activar una proteína que es
capaz de reducir los lípidos en la sangre y el colesterol LDL, también
conocido como malo. Ambos factores pueden terminar generando diabetes
tipo 2. Asimismo, también se afirma que las fresas son capaces de
reducir el nivel de glucosa en la sangre.
Vino tinto
Además de los múltiples beneficios que
se le atribuyen a esta bebida espirituosa, se afirma que este también es
beneficioso en la lucha contra la diabetes. Investigaciones han
encontrado que uno de los componentes que se encuentra en las cáscaras
de las uvas, el resveratrol, puede potenciar la acción de la hormona
reguladora de la azúcar en la sangre, es decir la insulina, reduciendo
así los niveles de azúcar en la sangre.
Chocolate bitter
Los beneficios que trae esta delicia
pueden dejar a más de uno con la boca abierta. Según un estudio
publicado en el “British Medical Journal”, aquellos que regularmente
comen este producto tienen un 31% menos riego de padecer diabetes,
además de 37% menos probabilidades de sufrir una enfermedad
cardiovascular. Asimismo, se le atribuye la capacidad de reducir la
presión en la sangre y la resistencia a la insulina. Ten en cuenta que
gran parte de chocolates comerciales tienen un porcentaje muy reducido
de cacao, lo que hace que estos efectos beneficiosos se reduzcan en gran
medida o que incluso lleguen a desaparecer.
Canela
A esta especia no solo se le atribuye la
capacidad de reducir la azúcar en la sangre, sino también el disminuir
la presencia de colesterol malo y trigliceridos.
Café
Algunos afirman que el café tiene
consecuencias nocivas para la salud, sin embargo, una investigación
recientemente publicada en el “Journal of Agricultural and Food
Chemistry” asegura que quienes consumen más de 4 tazas al día tienen un
50% menos de riesgo de desarrollar diabetes tipo dos. Además, contendría
compuestos capaces de inhibir una hormona que juega un papel importante
en la aparición de la enfermedad.


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